六甲道の『インド料理 NAZIAL』で味わう食通のファンもビリヤニ 神戸市
六甲道駅から歩いて約3分のところにある『インド料理 NAZIAL』(神戸市灘区)のビリヤニが絶品と聞きつけ、取材に行ってきました。
今年で6周年を迎えた同店。インド料理店の中でもインド各地の味が楽しめると評判で、80種類以上のカレーやコース料理など実に幅広いメニューを取り揃えています。
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店内は全部で42席と広々。ファミリーや女性客が多いそうで、団体の貸し切りなどの予約も入るそうなので営業に関しては公式Instagramでご確認くださいね。
いただいた土日祝バージョンの「ビリヤニランチ」は、チキンビリヤニ・カバブ・日替わりカレー2種・サラダ・総菜とスープ・マサラチャイとデザート付きでボリューム満点!カラフルなビジュアルにウキウキさせられます♪
同店のビリヤニは大鍋で炊き上げていて、素材の旨味とスパイスの風味が堪能できるのが特徴。ビリヤニの聖地・ハイデラバード式の製法で作られており、水分量やスパイスの配合は気温や湿度によって調整が必要なのだとか。1回でおよそ10キロ、多いときは20キロも仕込むそうで人気ぶりがうかがえます。
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そして出来上がった渾身のビリヤニは、バスマティライスのふわっ、パラパラっとした食感や独自配合のスパイスの調和が見事で、口に運ぶとその華やかな香りに驚かされます。具材も柔らかく、ほのかに感じる辛みも絶妙です。
カレーとの相性も抜群!複雑なスパイス使いに魅了され、スパイスの沼にハマってしまうそうな筆者...。
さらにシェフ自慢のカレーと合わせることで、口福度が一層高まります♪2種類のカレーはあっさりしたチキンティッカと濃厚なチーズとほうれん草のカレーになっていて、飽きさせない工夫も感じました。
またカレーの辛さはオーダー時に調整可能なのですが、常連さんはほとんどがシェフにおまかせするんだそう。今回は特別にチキンティッカをデフォルトとおまかせ(3辛ぐらい)で食べ比べさせてもらったのですが、辛い物好きな筆者はおまかせがとても気に入りました(辛さだけでなく塩味なども再調整してくれます)。
カレーによって辛さが違うので、気になることはシェフに相談してみてくださいね。
そして思わぬダークホースだったのが日替わりのデザート「ニンジンのハルワ」。すりつぶしたニンジンを4時間ほどソテーし甘みを引き出したもので、砂糖不使用なのにこっくりと甘くシェフオススメのバニラアイスが合わさると絶品です。
チャイと一緒にいただいて、お腹も心もたっぷり満たされました。
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平日のランチが土日祝のものよりコンパクトなのは限られた時間で選びやすく楽しんでほしいとの思いからなのだそう。月1回は特別メニューを半額で提供するなどイベントも充実していて、通うたびに楽しい体験ができるお店です。