売り切れ御免!癖になるふわモチ食感
岡本にオープンした手作りベーグル専門店『PoPo Bagel(ポポベーグル)』に行ってきました 神戸市
岡本商店街の石畳通りにある新店『PoPo Bagel(ポポベーグル)』(神戸市東灘区)は、3月にオープンした手作りベーグルの専門店。連日賑わっており、開店から1時間程度で完売してしまう商品もあるとのことなので、特別に定休日に取材に行ってきました。
学生さんも多くかなり人通りの多い立地に、この界隈にはなかったベーグル専門店のオープンとあって、初日から行列ができるなど、地域の方の関心の高さがうかがえます。
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同店は、サラリーマンを退職されたオーナーがご夫妻で切り盛りしています。昨年パンのインストラクターの資格も取得した奥様の作るベーグルの味、アイディア、インスピレーションに絶大な信頼をおいていて、それを商品化して広めたいと開店しました。
ラインナップは毎日12~15種類、スイーツ系に加えて惣菜系のラインナップが多いのも同店の魅力。
ベーグル生地から具材、ソースに至るまで手作りなので、各種数量限定で販売しています。そのため開店から1時間もすると完売してしまう商品もあるそう。
まずは存在感抜群の「ローストビーフサンド」をいただきました。大口でガブリといくと、まずベーグルがむっちりもっちり♪ベーグル特有の食感は残しつつ、固くなく食べやすい生地をと試行錯誤したオリジナルの生地は、唯一無二の食感です。
ポイントは強力粉の配合と発酵のさせ方。焼き上げた後あまり空気にさらさず、袋に入れてしっとりさせることも重要なんだとか。
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低温調理を施した厚めのローストビーフはジューシーで柔らかく、玉ねぎ入りの自家製ソースがパンチが効いていて◎。優しい味のマッシュポテトがたっぷり入ってボリューム充分。学生さんに好評だというのも頷けます。
お店イチオシの変わりダネ「自家製きゅうりのわさび漬けサンド」は癖になる味。わさび?つんとするのでは?と想像しますが、全くありません。
わさびの旨味が爽やかで、砂糖を入れて甘めに漬けたきゅうりがハムの塩味と絶妙にマッチして甘旨~。歯ごたえも楽しく、これまで出会ったことのない味!リピート必至です。
人気の「アールグレイ」はオレンジピールとチョコチップ入り、お花見にと購入する方も多いという「よもぎあんこ」、コーティングには中のチョコチップとは違う専用のチョコレートを使った「ダブルチョコ」、ホワイトチョコ入りの「抹茶」など、スイーツ系もバラエティ豊か。
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店頭では、愛媛から仕入れた伊予柑を使った自家製コンフィチュールも販売していました。こちらは奥様とその妹さんによるもの。これをサワークリームと挟んだベーグルも販売していたそうで、聞いただけで美味しそう♪コンフィチュールは季節ごとにフレーバーを変えて今後も販売予定。
また現在冷凍で郵送するネット販売も準備中。お取り寄せや贈り物にも対応できるようになりそうです。
- 場所
- PoPo Bagel(ポポベーグル)
(神戸市東灘区岡本1丁目14-18 大橋ビル1階 B号 )
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