北新地の元割烹料理人が作る旬の素材の創作串カツ
有馬スプリングテラス1階の『有馬楽膳 桜』で創作串カツを食べてきました 神戸市
有馬温泉街の妬(うわなり)泉源横にある『有馬スプリングテラス』。大きな桜の木の向こう、ガラス越しに見える和モダンなお店は、旬の素材を使った創作串カツが食べられる「有馬楽膳 桜」(神戸市北区)です。
そろそろ桜も咲きそうなタイミングで、一足先に創作串揚げを食べに行ってきました。
店内は落ち着いた和の空間で、昼は明るく夜はしっとりとした大人の雰囲気が流れています。
奥にはグループでゆっくりできる個室も。
ランチメニューは、旬の素材をつかったおまかせの串揚げ8本、10本、12本のセット、そして豚ヘレソースかつ重です。
ディナータイムは5本1,840円からの「夜のおまかせコース」になっています。6本目以降は、お客様がストップと言うまで1本ずつ揚げたての串カツを提供。ご自身の満足度に合わせて食べる量が決められます。
この日はランチタイムだったので「串揚げ10本」のセットを注文しました。撮影用に10本まとめてお皿に並べていただきましたが、本来は揚げたての串揚げを1本ずつ提供されるシステムです。
本日の「串揚げ10本」は、海老、ヤングコーン豚巻、キス梅しそ、赤茄子田楽、蓮根肉詰めカレー風味、南京葛豆腐、鯛白子しそ巻、ホタルイカ、鶏つくね万願寺ししとう詰め、さつま芋バターの10種類。定番の串揚げに加え、旬の素材をいかした創作串カツが入ります。
その他には、ご飯、お味噌汁、お漬物、サラダ、自家製ちりめん山椒がセットになっており、ご飯とお味噌汁はおかわりできます。
つけダレは、左からソース、ポン酢、塩の3種類。素材に合わせて好きなものを選ぶようですが、きっと迷ってしまいますね。
ではさっそくいただいてみましょう!
薄衣をまとった大きな海老は、脚も尻尾もカリカリで、身の部分はプリッとした食感が味わえます。少し塩をつけるだけで海老の甘みが引き立ち、まさに串カツの王道!です。
こちらは旬の素材を活かした「鯛白子しそ巻」です。「ポン酢が合うかな~?」なんて調味料選びも楽しいですね!香りの良いしそにクリーミーな白子が挟まれており、ポン酢との相性も最高です。
おこちらは「ヤングコーン豚巻」です。ポリポリとした食感で程よい甘みもあるヤングコーンと豚肉の組み合わせが最高!何もつけなくても、素材の味を楽しめる1本です。
自家製ちりめんの山椒を、白ご飯にたっぷりのせていただきました。山椒が入ってピリッとするのかと思いきや、じわじわと風味豊かな香りが口に広がり、味わい深い1品です。酒のお供に、ちりめん山椒のみで食べるお客様もいるのだとか。
素材の味や食感、見た目の美しさなど、食の好奇心がどんどん刺激され、美味しく楽しいランチタイムでした。
桜が咲く季節はもうすぐそこですね!
桜が舞う美しい景色を背景に、上品に味わえる旬の創作串揚げを食べに行ってみませんか?
詳細情報
- 場所
- 有馬楽膳 桜
(神戸市北区有馬町1021‐1 有馬スプリングテラスC 1F)
GoogleMapsで探す - 営業時間
- 昼 11:00~14:30(L.O. 14:00)
夜 17:30~21:00(L.O. 20:00) - 定休日
- 木曜日 第2水曜日
- TEL
- 078‐597‐8778
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